Sheabutter Herstellung / Wild & Fair Trade
Methoden, Hersteller und die Pflanze aus der Sheabutter entsteht
Organic Sheabutterprojekt in Nord-Ghana: Northern Sheabutter Alliance LBG
Als natürliche Ressource unterstützt der Sheabaum die Kleinbäuerlichen Familien, als Lebensmittel und für die Medizin, ebenso für die einheimischen Pflanzen und Biodiversität der Nutztiere. In den Parklandschaft Gemeinschaften ist die Sheafrucht von entscheidender Bedeutung als Unterstützung der Lebensgrundlagen. Als Nahrungsquelle für Elefanten, Schafe, Schweine, Fledermäuse und Vögel. Die fleischige Shea-Frucht hat viele Nährstoffe. (reich an Zucker, Proteinen, Calcium und Kalium).
Unsere Gruppe besteht aus über 400 Frauen. Die Gemeinschaft unter dem Namen "Norther Sheabutter Alliance LBG" als NGO registriert und annerkannt. Wir unterstützen und beraten Frauen beim Einstieg in die Sheabutter Herstellung als Unternehmung.
Sammelgebiet:
Sheanüsse sammeln
Die Sheanüsse und die Herstellung wird von Frauen ausgeübt.
-früh morgens ab 5 Uhr bis 10 Uhr in der Saison werden täglich Nüsse eingesammelt (Radius bis zu 5 Kilometer vom Haus entfernt)
-früher sind die Sammlerinnen mit Slippers einsammeln gegangen, jetzt hat jede Sammlerinn festes Schuhwerk.
Sheanussverarbeitung:
Nachdem die Nüsse gesammelt werden, müssen über 5 Verarbeitungsschritte durchgeführt werden bevor die Kerne gelagert werden können, bzw. bevor aus den Kernen Sheabutter extrahiert werden kann.
1.Fruchtfleisch entfernen |
2.Nüsse kochen |
3.Nüsse Trocknen |
4.Schale entfernen |
5.Kerne trocknen |
Entfernen des Fruchtfleisches :
Nachdem die Sheafrüchte gesammelt sind, wird das Fruchtfleisch entfernt. Dies wird sehr oft und gern von Kindern gegessen.
Kochen:
Nachdem das Fruchtfleisch entfernt ist, werden die Nüsse gekocht. Dadurch wird die Keimbildung unterbrochen. Die Kochzeit beträgt 45 Minuten.
Nüsse trocknen:
Nach dem Kochen werden die Nüsse auf Ablagen auf dem Boden ein paar Tage in der Sonne getrocknet und mehrmals gewendet. Können die Nüsse nicht richtig getrockent werden aufgrund von Nässe/Regen oder zu wenig Sonne, können die Nüsse ``Schwarz`` werden. Diese sind für die Produktion nicht zu gebrauchen. Die schwarzen Kerne erzielen einen niedriegeren VK-Preis als gute Nüsse/Kerne.
Schale entfernen:
Wenn die Kerne in der Schale trocken sind, kann man dies an einem trockenen und raschelnden Effekt ausmachen. Dann hat sich der Kern von der Schale gelöst. Mit einem Handmörser wird die Schale zerbrochen.
Kerne trocknen:
Die Kerne weden noch einmal für 5-7 Tage getrocknet und auf Jute Sacks auf Paletten in einer Trockenkammer gelagert.
Herstellungsmethoden der Sheabutter
1.erwärmen |
2.Extraktion nach Kaltpressverfahren |
3.Schonende mechanische Filtration |
Erwärmen:
Die Sheanüsse werden schonend erwärmt bis die Kerne die perfekte Temperatur und Konsistenz zur Entölung angenommen haben.
Exktraktion nach Kaltpressverfahren:
Nach vielen Jahren Entwicklung und Forschung haben wir den Kaltpressprozess soweit optimiert das die Produktion in Ghana umgestellt werden konnte. Das neue Produkt ist qualitativ nochmal ein deutlicher Schritt nach vorne.
Schonende mechanische Filtration:
Nach der Extraktion muss das Öl - die flüssige Sheabutter - noch gefiltert werden. Dafür kommt aus dem Nahrungsmittelbereich bewährte Technik zum Einsatz die ein Kontakt mit Fremdstoffen ausschließt und das Öl von den Schwebstoffen und Nussteilchen befreit.
Ölgehalt:
verschiedeneFaktoren spielen hier eine Rolle
-wie reif die Früchte sind
-Klima
-richtige Vorbehandlung der Ölsaat
-Art der Zerkleinerung
Der Basisgehalt der Sheakerne ist etwa 30-50% Öl im getrockneten Zustand. Das resultiert in der Erzeugung in:
-ca. 2.5-3kg Sheakerne für 1 kg Sheabutter (traditionelle Art und Weise)
-ca. 3.5-5kg Sheakerne für 1 kg Sheabutter (kaltgepresst)
traditionelle Sheabutter Herstellung
Sheakerne waschen, selektieren | https://www.youtube.com/watch?v=jIlZVqCAoJI&feature=related |
Sheakerne zerkleinern | https://www.youtube.com/watch?v=aVvUrrTaghw&feature=related |
Feuerholz vorbereiten | https://www.youtube.com/watch?v=mCHHzCi680c&feature=related |
Sheakerne rösten | https://www.youtube.com/watch?v=3vy9iJon2t8&feature=related |
Sheabutter extrahieren | https://www.youtube.com/watch?v=-XzcANXLuow&feature=related |
Sheabutterfrauen Tanz | https://www.youtube.com/watch?v=VXuaL9SL020&feature=related |
Sheabutter Wasser | https://www.youtube.com/watch?v=_y0NM8hA2Wg |
Namensliste der Mavis Asigre Women Shea butter Cooperative | Kandiga: Groupleader: Mavis Asigre & Asandena group1: Atulley Abatirah, Atarigiya Adong, Atarigiya Adogbesa, Apifigra Awine, Asumgre Abozaran, Akantu-use Anongyire, Appige Akumjeipa, Akundingya Afia, Akankeele Agamarata, Akankeige Abena group2: Adidegro Ageindinakose, Akandi Akaa, Akandi Apekuse, Atazuo Atipana, Apolyu Aguzina, Adagikina Adikersi, Adongro Agrapee,Agulisiya Arayda, Ayuubise Atanyela group3: Abugriyu Akeesana, Abugriyu A-Akibo, Atüba Apoogyangill, Anamuman Soman, Atuba Yace, Ateeke Aleigumyeela, Akuman Akapeisira, Niyaaba Asimun, Akubure Azineuio-osego, Atunga Akenzea group4: Abanga Alimiya, Ape-esitage Anyoka, Atasa-ena Aberiga, Apa-elangaya Atintono, Atigneriba Ayibasiya, Akandirige Atampogire, Akubilika Adonbire, Abeero Avoosi, Aleriki-ene Anyo, Apewirem Aganyo Sirigu: Groupleader: Mavis Asigre Aneriba Apugbire, Aneriba Cyonia, Ananlese Anyoka, Apegrina Asurerdona, Asigre Apalazoya, Asigre Christian, Aneriba Adugpoca, Aberinga Alyaama, Abagna Atansena, Abagna Agowah, Aneriba Atingapoka, Aberinga Amoobuno, Akanyem Nyaama, Akanyem Alamise, Abagena Atutono, Aneriba Suze |
Northern Sheabutter Alliance LBG
Die Northern Sheabutter Alliance LBG wurde gegründet um erstklassige Shea butter herzustellen.
-dadurch ist regelmäßiges monatl. Einkommen möglich
-es können größere Mengen/Chargen hergestellt werden
Durch die Unterstützung unserer Stakeholder (Maschinen für die Herstellung von Shea butter) und der Gründung von Kooperativen war es möglich den beteiligten Personen eine Weiterbildung/Schulung für die ``verbesserte Verarbeitung, Lagerung erstklassiger Shea butter`` zu ermöglichen und in Beratung im ökologischen ``Anbau`` zu unterrichten (Bodenproben von den Sammelgebieten-Maßnahmen im Bereich der Verarbeitung – Dokumentation der WE - Menge-Produktionsprotokoll mit Produktionstag und Menge - Vergabe einer Produktions-Chargen-Nummer – Dokumentation der WA-Menge – Darstellung der Chargen-Rückverfolgung(von jeder Charge werden Proben aufgehoben) – Wareneingang / Warenausgangsliste)
Durch die bessere Qualität kann mehr Lohn bezahlt werden, das Einkommen ist gesichert.
Durch eigene Sammelgebiete sind die Nusspreise weitgehend stabil und sind somit nicht von den schwankenden Marktpreisen abhängig/gebunden. Durch den fixen Preis (höher als der Marktpreis) brauchen die Frauen die Sheakerne nicht zu lagern, bis die Preise wieder steigen, sondern können die Nüsse an die Cooperative verkaufen.
Durch diese Initiativen können wir unseren Kunden beste Qualität zu stabilen Preisen anbieten.
Bedrohung des Sheabaums, Szenarien für die Zukunft:
Fakt ist: Der Sheabaum steht in der Red List. Die Möglichkeit mit den Nüssen des Sheabaums monetären Umsatz zu erzeugen ist wichtig um den Bestand der Sheabäume zu sichern. Je mehr Eigeninteresse der Landbevölkerung mit dem Erhalt des Baums verknüpft ist desto stärker ist auch der Schutz des Baumes in der Region durch die Bevölkerung.
Ein nicht zu beeinflussender Faktor ist das Klima/Wetter, welches für die ``Menge an Nüssen die am Baum hängen`` mit verantwortlich ist. Das Jahr 2011/12 hatte eine schlechte Saison. Grund hierfür war zu wenig Regen oder zu viel Regen zur falschen Zeit. Die Folgen - Das Resultat war, dass die Lebensmittelpreise gestiegen sind - bedrohen mitunter auch den Bestand der Sheabäume, da der Sheabaum durch seine Härte leider bestes Material für Holzkohle ist und in den Städten und in Süd-Ghana bevorzugt verwendet wird. Wenn der Baum keine Früchte trägt ist in schlechten Zeiten das Fällen und Verwerten zu Holzkohle leider immer wieder sichtbar.
Die Sheabaumdichte ist ebenfalls durch die Landwirtschaft bedroht. Hier kann man anhand vom Wachstum / Ertrag etc. die Auswirkungen auf den Baum im Busch und in unmittelbarer Umgebung zur Landwirtschaft beobachten.
Der Klimawandel in Ghana gilt als nicht zu vernachlässigen. Die Temperaturen steigen und Niederschläge nehmen ab. Dadurch erhöht sich die Anzahl der Dürren, Überflutungen und anderen extremen Wetterereignissen und es droht der Verlust von fruchtbaren Böden. Die daraus resultierenden Folgen wären signifikante Ertragsrückgänge und steigende finanzielle Risiken in der Landwirtschaft.
Durch die effektivere Nutzung der schon vorhanden landwirtschaftlich bewirtschafteten Felder kann dem Lebensmittelpreisanstieg und dem Klimawandel entgegengesteuert werden. Auch können zusätzliche Flächen als Anbauflächen erschlossen werden, die auf Grundlage der ÖKO-Verordnung ökologisch geführt werden können.
Bilder zur Shea Butter
SheaButter / Baum Mai 2013 | Herstellung/Landschaft 2012 | Sheabäume Ghana Feb. 2011 | Sheabuttersaison 2010 | Sheabutter direkt & fair 2009 |