organisches Baobabpulver - die Superfrucht
Der Baobab ist einer der bekanntesten Bäume in Afrika. Die Baumkrone ist meistens blank und erinnert an ein Wurzelsystem. Die ältesten unter ihnen können einen Stammdurchmesser von über 25meter erreichen. Einige wenige Exemplare können über 2500Jahre alt werden.
Der Baobab bildet weisse Blüten, die von Fledermäusen in der Nacht bestäubt werden. Die Früchte bilden sich eiförmig aus. Die Frucht besitzt eine harte holzige Schale mit einer samtig gelb-grünen Beschichtung. Im Inneren der Schale ist das Fruchtpulver, Fasern und die ölhaltigen Samen.
Das helle Fruchtpulver wird aus den Früchten des Baobab (Adansonia Digitata) gewonnen. Er verfügt über einen würzigen Geschmack und hat einen hohen Gehalt an Antioxidantien, essentiellen Mineralien, Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium und Vitamin C. Es wird in Speisen und Getränken verwendet.
In Afrika wird der Baobab oft der Baum des Lebens genannt, weil er sehr viele verschiedene Verwendungen von Wurzeln zu Blättern hat. Medizinisch findet Baobab Anwendungen bei Fieber, Magenbeschwerden, Malaria und Vitamin C Mangel. Im allgemeinen wird das Fruchtpulver insbesondere bei Kindern, Schwangeren und älteren Menschen aufgrund seines hohen Calcium Gehalts geschätzt. Die Blätter sind essbar und die faserige Rinde dient für Seile, Körbe und Fischernetze.